注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海的博客

看看世界的精彩!惊奇!

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病分1型和2型,现在变成5类,新分类让治疗更精准  

2018-03-26 15:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 糖尿病分1型和2型,现在变成5类,新分类让治疗更精准


长期以来,糖尿病被分为两型,1型和2型。但研究人员根据最新研究发布报告,糖尿病类型被重新划定为5类。研究人员表示,新的分类方法有助于改善治疗结果,也能帮助医生精确预测严重的糖尿病并发症。糖尿病患者发生心脏病、中风、失明、肾衰竭或截肢的风险会增加;据统计,目前全球有4.2亿人患糖尿病。

糖尿病分为两型,数十年来从未有大的改变。

  • 1型糖尿病患者,体内几乎不能分泌调节血糖的胰岛素,患者通常在儿童时期被诊断出糖尿病,1型糖尿病约占所有糖尿病的10%左右。
  • 2型糖尿病则是胰岛素抵抗伴胰岛素分泌不足并与肥胖息息相关,葡萄糖会持续留存体内,长时间下去可与1型糖尿病相似,引起失明、肾功能衰竭、心血管疾病,中风,糖尿病足导致截肢等。

糖尿病应该分为5类

糖尿病分1型和2型,现在变成5类,新分类让治疗更精准 - 大山深处 - 大山深处的博客

近期发表于《柳叶刀-糖尿病与内分泌学》杂志的报告指出,成年人可能引起5种不同类型的糖尿病,而不是现在普遍认为的2种类型。这项研究监测了1万3千多名新诊断的糖尿病的患者,年龄18-97岁之间。通过测量患者的血糖、胰岛素分泌、胰岛素抵抗、年龄和发病阶段等情况,研究人员将糖尿病划分为5个不同的类型,3类较严重、两类较轻微。

  • 第一类为「严重的自身免疫性糖尿病」,这与传统的1型糖尿病相似,发病时的年龄都很轻,这导致患者体内无法产生胰岛素;
  • 第二类为「严重的胰岛素不足糖尿病」,患者胰岛素产生出现问题,但不是源自于自身免疫;
  • 第三类则是「胰岛素抵抗性糖尿病」,患者通常体型肥胖,虽然身体会产生胰岛素,但却无法发挥作用;
  • 第四类与肥胖有较大的关系;
  • 第五类则与年龄有关,发病患者较为年长,病情也较轻。

研究人员表示,「举例来说,第二类患者并非自身免疫性问题,他们是因β细胞的不足,而不是肥胖而罹病,所以他们的疗法可能较接近「1型糖尿病患者」;研究也发现,第二类患者的「失明风险较高」,第三类则是「肾衰竭的机率最大」。第四类及第五类为「轻型糖尿病」。

研究结果与目前普遍关注的「精准医学」概念一致。精准医学指的是治疗病患时,要考虑患者个体间的差异性。研究指出,正如输血必须按照正确的血型,患不同的糖尿病类型,就需要不同的治疗。研究主要作者、瑞典隆德大学内分泌学家格鲁普说:「这是迈向糖尿病治疗个体化的第一步。」

来源:



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018